正见与正受(三)

正见与正受(三) 150 150 einsja

布殊 2018.11.07

1.如何让心成为般若源泉
要保任安祥是对的,安祥是自心的受用,所有开悟的人都有受用,而且每个开悟的人受用都不一样。但是,没有正见很难保得住正受(安祥),正见决定正受的程度。

拥有正见就加深了你的悟处,而这个悟处是“见成就”,什么意思?它是属于见地上得到的成就,然后正受就会立刻绽发出来。只有正受,那只是金鸡独立,走不远;如果正见、正受都激发了,才是用两条腿走路,也才能跑。所以有了正见,正受才会源源不断,而且不断地加深;一旦正见激发到某个程度时,就会达到《心经》所说的“行深般若”;而智慧启发、正见确认后,安祥、正受就能源源不断,永远不会退失了。

2.心态的调整
《解脱歌》中有句“觉后乐,乐如何?听我教唱解脱歌”,里头说的快乐并不是每天哈哈大笑,而是指内心的一种豁然、自在与平静,这个是金钱买不来的。反观钱越多的人心越乱,因为“金多乱人心”。古人喜欢以“贫道”自居,为什么?就是什么都没有。因为什么都没有,就什么都不执着,什么都了无牵挂,当你了无牵挂的时候,你的心会是平和的,而这种状况就是最接近开悟的!这也是为什么古时候修行都是舍家弃欲、出家为道。

但是在现代的社会,严格说起来做不到这一点,所以修行会更难些。但是反过来看,大乘佛法(菩萨道)讲究“烦恼即菩提”,就是劝人要入世,小乘佛法才讲出世。大乘菩萨道就是要历事练心,日理万机而一心不动,那才是佛法的真实妙用,所以南怀瑾先生说:“躲在深山里头修,好是归好,哪有见不得人的佛菩萨呢?”所以菩萨一定是入世的。要学孔子、孟子,要跟众生打滚,和光同尘,无自无他。修安祥禅也是这样的,要入世修行,如果安祥不够深,一入世滚两下,本来安祥的你就不安祥了,给人说了两、三句话就冲到你,就不安祥了,那表示你还没有究竟。

3.空还是不空
有人说“如何以安祥为究竟”,这句话是有问题的!因为安祥不是一物,进一步来说,如果你认为安祥是一物,你就会丢掉它,这好比身上有钱,不论怎么放、怎么藏,都会丢失的;如果身上一分钱都没有,就不会有丢掉的问题,所以佛法讲“空”。

有人说:“金融危机对我来说没有影响。”众人哗然!他说:“因为我没钱。”越有钱的人越怕金融危机,心想:“哎呀!房子跌价了、股票缩水了、基金贬值了,要赶紧抽身啊。”这时,越没钱的人越不怕金融危机,即使全世界的人倒了,他都不会倒,因为从来就是趴着的,还过得很快乐,这也是古大德为什么说:“没钱没烦恼,有钱大烦恼。”但是在这个时空里,不行这样了,要入世修,与财富得自在,懂得怎么去运转财富,就不会有这个问题。

4.舍即是得
这个宇宙有个机制,当你的内在是平和的,而你又没有欠太多的债,就会发现“能舍必有得”,更明白地讲,就是你布施出去多少,就会多少回来,有时甚至还会加点利息,所以布施得愈多,回来的就愈多,它会形成一个良性的循环,这比存银行还快,这事绝对可以的。

当你财富上得自然,你就不缺钱了,至少不会为钱担忧了,生活上节省些,过日子上面没有问题,就不怕了。各位要注意,当你这样做布施时,在金钱上会刚刚好,一旦需要时候就会自然有,会够用。当然,如果你这一生修大福德,就要另当别论。但是,当你有了大福德,就要懂得大舍,因为在这个世界里头太有钱不是好事。

Visits: 7

中华金刚般若禅学会

地址:新竹县宝山乡油田村油石路8巷8号
本会电话: 03-576 9388
联络信箱: jinganbore1010@gmail.com
Line ID: 0905075585
wechat ID: k0905075585

内政部核准立案台内团字第1060075636号
新竹地方法院核准106证社字第18号

©中华金刚般若禅学会