开悟的条件

开悟的条件 150 150 einsja

布殊 2015.08.19

达摩祖师曾说“外息诸源,内心无喘,心如墙壁,可以入道”,说明了悟道的三项条件,你必须给自已创造这样的条件,才有可能顿悟。古人写文章用的语句非常精简,要用心体会才能了解深层的涵义,我用个人修行的体悟,重新诠释一下这四句话。

一、外息诸缘
诸缘是什么缘?指的是身外世界的种种,这些与你无相关,但又纠缠不清、摆脱不掉的一切。每天睁开眼睛看到的生活,柴米油盐酱醋茶,家人子女,公司行号的开支,新闻报导哪个地方发生重大事故,除非要去那里旅行,否则跟你没关系,这些都是外缘,要把这些纷扰停息下来。只有停息下来,才能获得休息。或许没办法一下子完全断掉,那就暂时放下,不去想它。无论是打坐、诵经、吃饭,还是看电视,每天都腾出1至2小时让自己休息一下,这样才能走更长远的路。

做到能暂时放下后,就要更进一步增加放下的时间和事物项目的难度。外息诸缘的“诸”字是“所有”的意思,那么,在诵经、打坐参禅、吃斋念佛的时候有没有息掉外缘?这个方法是用一缘代万缘,而这个缘是“佛缘”。比如“念佛”,念着、念着,慢慢地,所有的缘分都放下了,所有的心结、执着也放下了,但还是断不了。因为生生世世总会有怨怼,总会有冤亲债主!如果没有,就不会投生到地球,直接前往净土去了。所以,出生到地球上,就是因为还有债没还,缘还断不掉,这些冤亲债主还要找你讨,但是短暂休息是可以的!

二、内心无喘
古大德修行,为什么要躲到深山老林里去?就是为了要断息外缘,一旦达到外缘停息,内心便没有纠缠,什么事都没有了。建立道场也是这个目的,来到道场,暂时把外面的缘放下。但是,内在的纠缠,得靠自己。

这里的“喘”,不是“哮喘”,不是叫你肺脏无喘,而是要心中无喘。心中累积着一件又一件事,老是停不下来,心很累,那就是喘。纵然身价亿万,天天喝着昂贵的咖啡,心里不停地担心儿女、老公、老婆,又担心财产、房子、台风,种种外缘纠缠不息,你心里一定喘的。

心暂时不喘,可以让你重生心力,把人生的道路继续走下去,一直都不喘,那就要恭喜你快成佛了。

三、心如墙壁
修行不是要慈悲吗?为什么心要像墙壁一样硬呢?祖师真正的意思是“外头无论有什么东西都打不进内心”。

同样是用一缘代万缘。专注念佛号时,无论什么事来,一句佛号就挡住了。专持南无释迦牟尼佛、南无观世音菩萨、南无阿弥陀佛等佛号,等同有了挡箭牌,有一支太阿剑,什么事情来了就斩断。若是观想一个种子字、佛菩萨,礼佛拜忏、打坐也可以,甚至是想一句偈语、祖师训示、师父或老师的话都可以。

未修行时,每颗心的强度不一定都那么好,要看个人生活的经历而定。世尊教给世人的,是一种生活态度。修行的目的是要不断地提高内在的能量、内心的能量,使其愈来愈充实、正面和强大,于是,外在的冲击伤害就被冲淡了。身体受伤可以施药治愈,心灵的伤要靠不断地提高能量来修补。去听有能量老师的课,就是提高能量的方法之一,持咒、念佛也是,提高到一定程度后,心里充满正能量。用正念代替邪念。正念一生,心就如如不动,犹如铜墙铁壁一般打不穿。

释迦牟尼佛的堂兄提婆达多用各种极其残忍的方式加害他,想起以前二人感情这么好,现在却变成这样,难不难过?孔子最得意的弟子颜回,得其教法真传,无人能出其右,三十几岁就死了,法根断了,伤不伤心?全盘继承阳明学说的徐爱也是三十几岁就死了,王阳明晚年每每想到此事,不禁仰天长叹。老子是个大成就者,觉得找不到善根大器,无众生可度,骑着牛要离开中原,一走了之。结果也没能顺利,戍守边关的太守硬要他留了五千言的《道德经》,才心不甘情不愿地放他走。圣人有这么高的能量与正受,也息不掉这个外缘,只能说当“正受”充实时,外界的伤害变得很小。

那为什么要让心变成墙壁呢?只要心门没关好,邪念就会冲进去,它会在里面乱砍乱杀,于是伤心、生气、痛心等一切情绪反应就产生了。到佛堂听课,只是暂时息掉,总还是要回到现实生活中吧!一定要找一个让自己心如墙壁方法,让自己的心强大起来!以后再遇到各种逆缘时,因为能量和正受够强大,不但不会觉得痛苦、受伤,反而还会怜悯对方。

四、可以入道
这句话不是说做到前面三句话后就可以证果,而是可以悟道,可以踏上修行的正道了,不会有偏差。

前面三句话就是三个条件,“外息诸缘”及“内心无喘”可以帮助第三个条件“心如墙壁”的形成,这三个条件凑足后会相生相长,更会心开一线。这时好消息就要来了,某年某月的某一天,磕着、碰着就悟道了,也许是你洗澡的时候,也可能是睡觉的时候,也或许是你走路、做饭、骑车、开车的时候,砰一声!就悟入了。

Visits: 73

中华金刚般若禅学会

地址:新竹县宝山乡油田村油石路8巷8号
本会电话: 03-576 9388
联络信箱: jinganbore1010@gmail.com
Line ID: 0905075585
wechat ID: k0905075585

内政部核准立案台内团字第1060075636号
新竹地方法院核准106证社字第18号

©中华金刚般若禅学会