如何降伏“我执” ?

如何降伏“我执” ? 150 150 einsja

布殊2016.06.10

《金刚经》里须菩提问世尊:“世尊,善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降服其心?”这里讲要降伏的心,不是谁的心,就是你自己的心。要降伏自己的心,第一件事就是去除“我执”。因为“我执”就是最大的障,没有去除,就没有办法降伏你自己,没有办法降伏自己的心。

“我执”怎么除?在生活中的时时刻刻都能够除,每一个“他”就是检查自己的镜子。和大家相处时,如果对方得罪了你,立刻想想自己是不是也有得罪他的地方?有,就改过来。尤其是当别人触犯到你时,要觉得很开心,因为你有了锻炼的机会,可以找出自己的问题,修行就是在一肚子火里面修行的。每个人都有自己在意的事,但人和人之间的相处往往会因为某些行为、言语冲击到你的“在意”,所以你会介意,介意的事愈多,看不惯的就愈多,严重的时候连看自己都很烦;相反地,如果你不介意,就不会在意了。所以耶稣基督讲“要爱你的敌人”,因为敌人是促进你这一生成道的贵人。所以当你还有很多“在意”的人事物时,表示“你有障碍”,不是他有障碍!这个障一定要想办法把它除掉,会阻碍你的修行。

怎么除?要学会适应环境、适应社会…,大而化之。怎么化?要行入,在你和大家的相处中来化,看到每个人都要能顺眼。初学佛的人最怕障碍、碰到烦恼,但是菩萨看到烦恼欢乐无比,觉得“哎呀!我终于找到一个问题可以修了。”因为祂平时没问题,清凉自在,遇到业障现前,祂好开心,安住当下,解决问题,又更上一层楼,所以真正的菩萨祂不断烦恼,烦恼即菩提,断了烦恼就把六根给堵住了,就没办法再往上修了;我们一看到业障现前,赶紧跑,还是修不了,所以安住当下、解决问题是修行的法门。你的儿子、老婆、学生、学长、学妹、同事…通通都是修行的助缘,当他们刺激到你,就要想办法改变,不能逃避,逃避就什么也修不了。

打坐、诵经时只会一肚皮妄想,不会有任何进步,不如起而行之,专心的学与人相处人之道,越难相处的,越能使你成就。所以遇到业障时要能安住当下,用“六和敬”的态度面对一切,可以让你在不知不觉中就圆成菩提道,圆成佛的法身,这就是“大而化之”的真实妙用。什么是“六和敬”?就是“忍”和“让”两个字。忍则众恶无喧,让则尊卑和睦。证严上人讲“天底下没有我不爱的人,没有我不能原谅的人”,要有这种心量就能大而化之。

大家要记住,即便是处理同一件事,每个人的最后得到的结果大都是不相同的。为什么?因为每个人种的因不同,所以果也会不一样,事情的全貌往往不仅仅是你看到的那个样,所以当你和跟他人相处的过程中,把以往的经验、记忆、习惯…等执着都放下,用全新的视角去看待、去处理,慢慢地你就会有全新的人生,这是最快速可以成道的方法。

Visits: 78

中华金刚般若禅学会

地址:新竹县宝山乡油田村油石路8巷8号
本会电话: 03-576 9388
联络信箱: jinganbore1010@gmail.com
Line ID: 0905075585
wechat ID: k0905075585

内政部核准立案台内团字第1060075636号
新竹地方法院核准106证社字第18号

©中华金刚般若禅学会