原来黄檗佛法无多子,不起妙用不成佛

原来黄檗佛法无多子,不起妙用不成佛 150 150 einsja

布殊 2017.04.20

佛法和修行有千经万论,只讲了一件事,可以说只有那么一点点。临济义玄大师在开悟后说:“原来黄檗佛法无多子”,讲的就是原来佛法只有那么一点点。可是是哪一点?得自己悟。临济禅师原本是个内向的人,开悟后就能滔滔不绝的讲法,靠的就是那一点,道家也讲了这一点,说的是“金丹一粒天下定,始知我命不由天”,其实都只讲了一个“本心本性”,老子称它为“道”,六祖称它为“本来面目”,并用了五个“何期自性”来说明,临济禅师说它是“无位真人”,老和尚的说法是“虚灵”、“本来人”,耕云导师称它作“安祥”。

还有二宋之间有位大慧宗杲禅师说“是个汉子,便应参个话头。”什么是“话头”?还没说话之前的那个,就是话的头。就像你念阿弥陀佛,是谁在念?如果参出来是谁在念,你就开悟了。达摩祖师西来,带的重要经典之一是《楞伽经》,主要的内容是五法、三自性、八识和二种无我,其中的二种“无我”是“人无我”和“法无我”,讲的就是“自觉圣智”。还有平常常听到的“真如”、“如来”、“般若”、“佛性”、“涅盘”、“此我(湛愚老人《心灯录》)”、“见性”、“金刚般若”、…也都是,无论怎么说,讲的都是同一个,当然,可以看看《灵性开悟不是你想的那样》。

尤其是六祖讲的五个“何期自性”,最好能把它当作咒语来背,每天睡觉前就背一遍,然后自己问自己,是不是六祖讲的那样,遇到的一切境界有没有让你动摇,如果还在动,就表示还没有找到。五个“何期自性”的前四句讲的是“体”,最后一句讲的是“妙用”,五句都做到了,才达到圆满。

如果没懂得“体用不二”,最多只能修到阿罗汉,又因为没有起妙用而身心容易枯萎。为什么佛喝斥阿罗汉是“焦芽败种”,因为阿罗汉觉得自己好就好了,喜欢舒服地待在偏空涅盘里面,心里老是想着空,一下山看到花花世界,不是空的,他的心就动了,有时还倒过来谤佛,所以阿罗汉没有办法广度众生,这也是阿罗汉要转菩萨时(即小乘转大乘),必须经历一段很辛苦的过程的原因,而菩萨却可以日理万机而一念不动。所有美妙的境界都是为了引你入道,一旦你悟了道,会发现那一点,一点都不稀奇,每个人都在用,只是你找不到,所以就像傅大士说的“夜夜抱佛眠,朝朝还共起”,但是在现代社会的诱因更多,没达到八地菩萨以前都可能会堕。

见到本体后还要能有妙用,才有办法真正的彻悟,否则就是只悟了一半。有人问我:“观世音菩萨是千处祈求千处应,我也感觉祂是这样的,但是,祂到底在哪里?”我告诉他:“就在你心里。”因为你求祂,是用心去求,所以祂就在你心里。每个人的心里都有你自己的观世音菩萨、弥勒菩萨、文殊菩萨……,所以每个人心里的菩萨长的都不一样,因为菩萨随你的心、显你的相、解脱你的苦厄、……,如果你一个妄想都没有了,就没有菩萨、没有佛,因为你就是菩萨,就是佛,不用再去找一个。这也就是为什么老和尚说没有佛!

因为你有妄想,所以在你的梦中,在你的禅定当中、生活中……就会投射出一个佛菩萨来解救你;如果你就是一个佛菩萨时,还求谁来解救你呢?所以我们要转个身,从求佛菩萨到帮助佛菩萨,到成为佛菩萨。

真正开悟的人是没有信仰的。“信仰”是二法,不是佛法!只是入门时需要有个信仰,你回头想想,现在所做的每件事,都是因为有一个信仰而发动的。所以每个行为都有一个动机,而这个动机后面都有一个信仰,这个信仰会一直陪伴到你成佛,一旦成佛了,就变成了没有信仰,这时做的任何事都没有动机了,也没有地方可以去了,这时你的行为就成了“道”,与“道”合一,当下就是圆满的,整个宇宙的奥秘将向你敞开。

Visits: 14

中华金刚般若禅学会

地址:新竹县宝山乡油田村油石路8巷8号
本会电话: 03-576 9388
联络信箱: jinganbore1010@gmail.com
Line ID: 0905075585
wechat ID: k0905075585

内政部核准立案台内团字第1060075636号
新竹地方法院核准106证社字第18号

©中华金刚般若禅学会