金刚般若行笔记

金刚般若行笔记 600 380 ckkp

 乾定 2018.12.31

在2018年的最后一天,老师在台湾禅院跨年,几位师兄、姐齐聚大厅,围着桌子搭配可乐以及热腾腾的卤味,正开心地迎接新年到来,没想到,老师出了个压根都没想到的一招,使得原本是轻松的场合顿时降到冰点,情况大约是这样的。

师说:”你们跟着我学佛这么多年,说说看到底什么是心?”没想到这个问题可以让大家想破脑袋。这让我忆起《佛法要领》开宗明义讲『学佛无他,明心见性而已』。老师的问题无非是要我们反思,学佛这么多年,到底学了什么。

因为围绕着桌子坐,每位师兄、师姐就逐一地被点起来说说心得,过程中,每个人的内心都是紧张的!当然,师兄、师姊都各有所见、各有所答,当轮到我回应时,临阵磨枪的答案是:”心是性的生发。”等到每个人都说表述完毕时,老师再一一针对每个人的答案给予补充。我的答案被老师补充说:”根本没悟道!”当下的我只能笑着抓抓头后再去思考。我认为自己的答案是对的,自己也如同老师所补充说明的,其实不是非常明了问题的真义。

稍晚,第二轮开始了。老师提出一个公案让我们参,其中的大意是:”一位禅师至某处参访,临别时,师父送他到院子前,指着前方的一块石头问:”『万法唯心』,那个石头是在你心内?还是在心外?”禅师很有自信地回道:”万法唯心,当然是在心内啰!”师父这时拍拍禅师的肩膀说:”为何放块石头在心上呢?”公案叙述至此,老师出题了──”如果你是那位禅师,已经落入了『万法唯心』这个限制,要怎么下“转语”把问题给转回去?”

经过了一段没有声音的倒数,大家想了想都说了几个答案,老师都认为没有中的。
我心中所想的是”山河大地在我心”,意指心量广大无边,山川大地都在我心了,何况是一颗石头?但这说法我执、外境皆未除,并不理想。眼看着时间分秒过去,与其我们瞎说八道,老师提供了三个说法让我们参考。

第一、师父您执着了。
这个说法我执、法执皆除,虽然高明,但是师父得罪了!

第二、师父您爱说笑。
这个答案把问题转回去,也不会得罪师父,次佳!

第三、双手合十对师父说:”何期东方有佛出世,阿弥陀佛~”
我即宇宙,石头是我一念,一念升起一佛出世,念念皆佛,故以此说。

以上三个答案,老师以第三项为最佳答案,转语既好也不得罪师父。当晚,2019年已经不知不觉地来了。
两天后,就是1月3日,那晚的激荡仍持续发酵。课后聊天时,剎那间明白整个宇宙就是大圆觉海,我只是大圆觉海里头的一个妄念,因为这个妄念有了个我(自我意识)、有了以为真实的一个躯体。那么,修行就是修这个心,让自己与大圆觉海连接并保持通畅。我们以为的“个体(小我)其实是含容于宇宙(大我),万事万物皆是如此,所以无有涅槃,无三界可出”。唯一能做的就是透过修心,让这颗心圆满无碍地与宇宙合一,悟到即知自他不二,一切的一切都是这个大我,就是一合相。

所以我即宇宙,所有三千大千世界若干种心如来悉知,观世音菩萨闻声救苦亦是观自心。我们有幸可修,修这颗心让德性固定,一旦定性即是老师所说的”能量结晶化,也就是证果。”这个证果,即是德性长存,纵使化身灭度,他日亦可以此性德随愿现世。拜佛菩萨,拜的不是外相,拜的是慈悲、是性德。如《金刚经》所言:”若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

后续几日的些许心得如后:
一、综观2500年来的娑婆世界,因为空气、水质环境等等不同,修行的圆满程度上耕云导师应不比释迦牟尼佛,但是,最大差别还是在于化身的成就程度。
二、万法皆空,是遇任何事皆能安住本性,也就是所谓的「空掉」;而因果不空,是因为空不掉(应该是自己的因果空不掉)。
三、自觉才能觉他。自觉到一定的功夫方能见性,而沁入本性到一定程度后,才能与大宇宙保持管道畅通,达天人合一、入大圆觉海,才有三千大千世界若干种心如来悉知的可能。
四、修行须先消业,若业障深重,因果不空,难以摄心,开悟见性之途遥矣。
五、学佛是一种承担,而不是逃避。
六、若得悟空,一切皆空;若不悟空,一切亦空!修行若不见性,一切都是妄上加妄,没找到源头活水,怎么修都是虚的,竹篮打水一场空。

Visits: 32

中华金刚般若禅学会

地址:新竹县宝山乡油田村油石路8巷8号
本会电话: 03-576 9388
联络信箱: jinganbore1010@gmail.com
Line ID: 0905075585
wechat ID: k0905075585

内政部核准立案台内团字第1060075636号
新竹地方法院核准106证社字第18号

©中华金刚般若禅学会