金剛般若行筆記

金剛般若行筆記 600 380 ckkp

乾定 2018.12.31

在2018年的最後一天,老師在臺灣禪院跨年,幾位師兄、姐齊聚大廳,圍著桌子搭配可樂以及熱騰騰的滷味,正開心地迎接新年到來,沒想到,老師出了個壓根都沒想到的一招,使得原本是輕鬆的場合頓時降到冰點,情況大約是這樣的。

師說:「你們跟著我學佛這麼多年,說說看到底什麼是心?」沒想到這個問題可以讓大家想破腦袋。這讓我憶起《佛法要領》開宗明義講「學佛無他,明心見性而已」。老師的問題無非是要我們反思,學佛這麼多年,到底學了什麼。

因為圍繞著桌子坐,每位師兄、師姐就逐一地被點起來說說心得,過程中,每個人的內心都是緊張的!當然,師兄、師姊都各有所見、各有所答,當輪到我回應時,臨陣磨槍的答案是:「心是性的生發」。等到每個人都說表述完畢時,老師再一一針對每個人的答案給予補充。我的答案被老師補充說:「根本沒悟道!」當下的我只能笑著抓抓頭後再去思考。我認為自己的答案是對的,自己也如同老師所補充說明的,其實不是非常明瞭問題的真義。

稍晚,第二輪開始了。老師提出一個公案讓我們參,其中的大意是「一位禪師至某處參訪,臨別時,師父送他到院子前,指著前方的一塊石頭問:『萬法唯心,那個石頭是在你心內?還是在心外?』禪師很有自信地回道:『萬法唯心,當然是在心內囉!』師父這時拍拍禪師的肩膀說:『為何放塊石頭在心上呢?』」公案敘述至此老師出題了─「如果你是那位禪師,已經落入了『萬法唯心』這個限制,要怎麼下“轉語”把問題給轉回去?」

經過了一段沒有聲音的倒數,大家想了想都說了幾個答案,老師都認為沒有中的。我心中所想的是「山河大地在我心」,意指心量廣大無邊,山川大地都在我心了,何況是一顆石頭?但這說法我執、外境皆未除,並不理想。眼看著時間分秒過去,與其我們瞎說八道,老師提供了三個說法讓我們參考。

第一、師父您執著了。
這個說法我執、法執皆除,雖然高明,但是師父得罪了!

第二、師父您愛說笑。
這個答案把問題轉回去,也不會得罪師父,次佳!

第三、雙手合十對師父說:”何期東方有佛出世,阿彌陀佛~”
我即宇宙,石頭是我一念,一念升起一佛出世,念念皆佛,故以此說。

以上三個答案,老師以第三項為最佳答案,轉語既好也不得罪師父。當晚,2019年已經不知不覺地來了。兩天後,就是1月3日,那晚的激蕩仍持續發酵。課後聊天時,剎那間明白整個宇宙就是大圓覺海,我只是大圓覺海裡頭的一個妄念,因為這個妄念有了個我(自我意識)、有了以為真實的一個軀體。那麼,修行就是修這個心,讓自己與大圓覺海連接並保持通暢。我們以為的「個體(小我)其實是含容於宇宙(大我),萬事萬物皆是如此,所以無有涅槃,無三界可出」。唯一能做的就是透過修心,讓這顆心圓滿無礙地與宇宙合一,悟到即知自他不二,一切的一切都是這個大我,就是一合相。

所以我即宇宙,所有三千大千世界若干種心如來悉知,觀世音菩薩聞聲救苦亦是觀自心。我們有幸可修,修這顆心讓德性固定,一旦定性即是老師所說的「能量結晶化,也就是證果。」這個證果,即是德性長存,縱使化身滅度,他日亦可以此性德隨願現世。拜佛菩薩,拜的不是外相,拜的是慈悲、是性德。如《金剛經》所言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」
後續幾日的些許心得如後:

一、綜觀2500年來的娑婆世界,因為空氣、水質環境等等不同,修行的圓滿程度上耕雲導師應不比釋迦牟尼佛,但是,最大差別還是在於化身的成就程度。
二、萬法皆空,是遇任何事皆能安住本性,也就是所謂的「空掉」;而因果不空,是因為空不掉(應該是自己的因果空不掉)。
三、自覺才能覺他。自覺到一定的功夫方能見性,而沁入本性到一定程度後,才能與大宇宙保持管道暢通,達天人合一、入大圓覺海,才有三千大千世界若干種心如來悉知的可能。
四、修行須先消業,若業障深重,因果不空,難以攝心,開悟見性之途遙矣。
五、學佛是一種承擔,而不是逃避。
六、若得悟空,一切皆空;若不悟空,一切亦空!修行若不見性,一切都是妄上加妄,沒找到源頭活水,怎麼修都是虛的,竹籃打水一場空。

Visits: 7

中華金剛般若禪學會

地址:新竹縣寶山鄉油田村油石路8巷8號
本會電話:03-576 9388
聯絡信箱:jinganbore1010@gmail.com
Line ID:0905075585
wechat ID:k0905075585

內政部核准立案台內團字第1060075636號
新竹地方法院核准106證社字第18號

©中華金剛般若禪學會