正見與正受(三)

正見與正受(三) 150 150 einsja

布殊 2018.11.07

1.如何讓心成為般若源泉
要保任安祥是對的,安祥是自心的受用,所有開悟的人都有受用,而且每個開悟的人受用都不一樣。但是,沒有正見很難保得住正受(安祥),正見決定正受的程度。

擁有正見就加深了你的悟處,而這個悟處是「見成就」,什麼意思?它是屬於見地上得到的成就,然後正受就會立刻綻發出來。只有正受,那只是金雞獨立,走不遠;如果正見、正受都激發了,才是用兩條腿走路,也才能跑。所以有了正見,正受才會源源不斷,而且不斷地加深;一旦正見激發到某個程度時,就會達到《心經》所說的「行深般若」;而智慧啟發、正見確認後,安祥、正受就能源源不斷,永遠不會退失了。

2.心態的調整
《解脫歌》中有句「覺後樂,樂如何?聽我教唱解脫歌」,裡頭說的快樂並不是每天哈哈大笑,而是指內心的一種豁然、自在與平靜,這個是金錢買不來的。反觀錢越多的人心越亂,因為「金多亂人心」。古人喜歡以「貧道」自居,為什麼?就是什麼都沒有。因為什麼都沒有,就什麼都不執著,什麼都了無牽掛,當你了無牽掛的時候,你的心會是平和的,而這種狀況就是最接近開悟的!這也是為什麼古時候修行都是舍家棄欲、出家為道。

但是在現代的社會,嚴格說起來做不到這一點,所以修行會更難些。但是反過來看,大乘佛法(菩薩道)講究「煩惱即菩提」,就是勸人要入世,小乘佛法才講出世。大乘菩薩道就是要曆事練心,日理萬機而一心不動,那才是佛法的真實妙用,所以南懷瑾先生說:「躲在深山裡頭修,好是歸好,哪有見不得人的佛菩薩呢?」所以菩薩一定是入世的。要學孔子、孟子,要跟眾生打滾,和光同塵,無自無他。修安祥禪也是這樣的,要入世修行,如果安祥不夠深,一入世滾兩下,本來安祥的你就不安祥了,給人說了兩、三句話就沖到你,就不安祥了,那表示你還沒有究竟。

3.空還是不空
有人說「如何以安祥為究竟」,這句話是有問題的!因為安祥不是一物,進一步來說,如果你認為安祥是一物,你就會丟掉它,這好比身上有錢,不論怎麼放、怎麼藏,都會丟失的;如果身上一分錢都沒有,就不會有丟掉的問題,所以佛法講「空」。

有人說:「金融危機對我來說沒有影響。」眾人譁然!他說:「因為我沒錢。」越有錢的人越怕金融危機,心想:「哎呀!房子跌價了、股票縮水了、基金貶值了,要趕緊抽身啊。」這時,越沒錢的人越不怕金融危機,即使全世界的人倒了,他都不會倒,因為從來就是趴著的,還過得很快樂,這也是古大德為什麼說:「沒錢沒煩惱,有錢大煩惱。」但是在這個時空裡,不行這樣了,要入世修,與財富得自在,懂得怎麼去運轉財富,就不會有這個問題。

4.舍即是得
這個宇宙有個機制,當你的內在是平和的,而你又沒有欠太多的債,就會發現「能舍必有得」,更明白地講,就是你佈施出去多少,就會多少回來,有時甚至還會加點利息,所以佈施得愈多,回來的就愈多,它會形成一個良性的迴圈,這比存銀行還快,這事絕對可以的。

當你財富上得自然,你就不缺錢了,至少不會為錢擔憂了,生活上節省些,過日子上面沒有問題,就不怕了。各位要注意,當你這樣做佈施時,在金錢上會剛剛好,一旦需要時候就會自然有,會夠用。當然,如果你這一生修大福德,就要另當別論。但是,當你有了大福德,就要懂得大舍,因為在這個世界裡頭太有錢不是好事。

Visits: 22

中華金剛般若禪學會

地址:新竹縣寶山鄉油田村油石路8巷8號
本會電話:03-576 9388
聯絡信箱:jinganbore1010@gmail.com
Line ID:0905075585
wechat ID:k0905075585

內政部核准立案台內團字第1060075636號
新竹地方法院核准106證社字第18號

©中華金剛般若禪學會