开悟与幸福

开悟与幸福 150 150 einsja

布殊 2016.01.11

随着我的悟境愈来愈透彻,讲的法就会愈来愈朴实和通俗,以符合释迦牟尼佛二千五百年前原始佛教的本意。南传佛教讲的是小乘佛法,而我所教授的是大乘佛法。小乘认为大乘并非佛说,而最原始的佛教,是释迦牟尼佛在尼泊尔附近所讲的法,其中比较完整的是阿含部。当时读书的人并不多,以前说“学富五车”,是用竹简刻字,一车恐怕还没有现一本书的字多,现在小学生读的都不只五本了。而且当时的天文、地理、科学等各类学术都不是那么发达,所以释迦牟尼佛当时度的人有很大一部分是文盲,只有王公、大臣、婆罗门剎帝力读了一点书,讲解的佛理也就很简单。

当时讲佛法的方式是请释迦牟尼佛到家里吃饭,吃完饭后席地而坐,佛就针对请他吃饭的人的问题进行解说,但絶不是长篇大论的那种,大约半小时到二小时,就一定会走,所以开示的内容很简单,否则供养的人会听不懂。那么,为什么现在的佛法会看不懂了呢?主要是经过了翻译,译者润笔后把佛法的内容搞得很复杂。其实真正的佛理,就是教你怎么做人?活着如何得到幸福?

我在《成佛快捷方式之观自在菩萨的心声》的序言中写道,“人们为了追求幸福,得不到幸福。追求自由,得不到自由。追求解脱,得不到解脱,是因为你往外求。”因为你总是希望找个人给你幸福。例如,女生总是希望找个老公给你幸福。看到美国及欧美等国家很自由,所以希望找个好地方可以找到自由。解脱,总要找个师父来寻求解脱。这些统统都是错的,因为你往外求。找个好老公、好地方、好师父是会好一点,但总是很短暂,你的内心深处还是会觉得空虚。你要向内心求,回光返照你的内心,找到你的真心本性,那个永恒不变,从生命之初就跟随你的佛性,一旦找到它,就一劳永逸,你想要的,它统统都会给你。别人给你的无法长久。某一天,你的老公对你说句好话,哇!你就心花怒放,好开心,隔天他说句重话,你就变得很难过,随时在天堂和地狱间游走。

幸福、自由、解脱,这一切美好的词语,其实都不用外求,你的内在都有,只是需要去把它发掘出来。就像我的一些朋友,身价几十亿、几百亿,但他们并没有比我快乐,每天都忙碌不堪,其中一个,到现在还拿着NOKIA非智能型的那种手机,我说你为什么不换一个,他说还能用嘛。你想想,他身价几十亿,手机不换,穿的衣服很一般,也不布施,就变成一个守财奴。赚钱变成他的习惯,只要赚钱,他就觉得快乐,但这种快乐能够长久吗?赚钱是一种让你可以过生活、求幸福的方法,但是他错把它当成生活的目的。佛陀教的是你的内在有一个快乐的源泉,也是生命的源泉,一切美好的词语是因为它而产生,一旦找到它,你就找到了生命的大根、大本,需要的一切都会从那里源源不断的给你,生命也将从此不同。

但这个境界不是用语词或是嘴巴讲的口头禅就可以达到,必须要从自己生活中的一切行为去证明它,证明佛祖讲的、祖师大德讲的及老师讲的,从此以后你才可以当家做主,证明自己从生活中显发它,找到真正的幸福,但是和钱一点关系也没有,那怕是布衣暖、菜根香,你也会过得快乐。你没找到它,并不表示它不存在,只是你无法显发它,被私欲蒙蔽,被烦恼和无明覆盖,以至于你内在能量的源泉被障蔽了,它就无法给予你能量,那怕你是身价百千万亿,一样会不幸福。

贾伯斯临终写了一段话,大意是:“如果再给我一次机会,我愿意拿多点时间陪陪家人,做一些我真正想做的事情,而不是为了名利,为了证明什么而耗尽了所有的能量。”事实上,生命可以轮回,不可以重来。当找到生命的源泉之后,一切的美满、圆满会跟随你,也许表面上你苦的像乞丐一样,身无分文,但你会是快乐的。
王阳明说:“我有良知一粒,犹如金丹点铁成金。”也称它为“良知”,佛门称它为“佛性”,基督教称它为“圣灵”,讲的都是同一个东西。

一旦你得到它,要把它保护好,让它释放能量,会惊然的发现,原来你不需要追求,因为你拥有它,就等同拥有全世界,当你能把它完全显发出来时,你就是佛。我们拿基督教的话来说,就是在彰显上帝的恩典,但这和我现在所说的,其实是同一回事。

我有一个朋友问我说“什么是佛?”举个简单的例子,当你累了一整天很疲劳,很才晚回到家里,刚要睡觉时。

老婆说:“老公,我们去吃宵夜。”

老公说:“不要。”

老婆说:“老公,我们去赏月。”

老公说:“不要。”

老婆说:“老公,我们去喝酒。”

老公说:“不要。”

老婆说:“老公,我们去散散步。”

老公说:“不要。”

你会很火大,感受不到任何一点快乐和幸福。但是反过来,那一天你是早上六点睡到晚上十二点,然后老婆和你说要去赏花、赏月,去喝个小酒,我相信你会很快乐,因为精神充沛,你就会觉得很快乐、很惬意。差别在哪里?在于“精神”。精神好的时候,端一杯咖啡或是一杯茶,凉风吹过来,看着夕阳或是月亮,跟自己喜欢的人在一起,就觉得舒服、快乐,是一种淡淡的快乐,这就是幸福。精神不好的时候,就算金银珠宝放在旁边,看一看也就会放下了,不会太兴奋的,所以快乐、幸福与精神有很大的关系。

“精神”是从“生命的源泉”释放出来的。你证得了它,就证明了“永恒”。外在的东西是没有永恒的,沧海会变成桑田,桑田也会变成沧海,地球也会毁灭,但是你内在的那个佛性,那个源泉,在宇宙诞生之前就存在了,在宇宙毁灭之后,它还会在那里,永恒不灭,所以佛门讲“不生不灭”,从来没有出生过,也不会灭亡,当你找到那个“不生不灭”的东西时,诸佛都会给你拍手,因为你开悟了。佛经上记载,有人真正的开悟了,魔宫的墙壁都会震裂开,因为你证得了永恒,从今以后不再随波逐流,不再醉生梦死,从苦恼的众生中脱颖而出。

那么这个东西在生活中要如何体现呢?要从吃、喝、拉、撒、睡、喜、怒、哀、乐中显发,并不需要从寺庙显发,而且时时刻刻都起作用。如果是恶用,那就是众生用,如果把它善用,并真正的显发出来,那么你就是菩萨,就是佛。佛讲的就是这些,祖师大德降临到这个地球上,无非也是为了让你明白“你的身体里面有一个源泉”,这个源泉是诸佛的源泉,也是众生的源泉。到后来才讲到佛的仪式、仪轨、如何穿衣服、持呪、绕佛、佛号,怎么诵经得感应,但是和它一点关系都没有。你只要找到那个佛性、良知、圣灵,就一切具足了,不需要去向外寻找。一切生命由它而来,万物由它而生,找到它你就可以自在,你所需要的上天都会给你配置,不用担心。因为你的生命将从原来短暂的几十年转成永恒,所以可以自在,因为可以自己掌握,所以才叫幸福,你听懂上面的愈多,离开悟就愈近。

Visits: 39

中华金刚般若禅学会

地址:新竹县宝山乡油田村油石路8巷8号
本会电话: 03-576 9388
联络信箱: jinganbore1010@gmail.com
Line ID: 0905075585
wechat ID: k0905075585

内政部核准立案台内团字第1060075636号
新竹地方法院核准106证社字第18号

©中华金刚般若禅学会