開悟與幸福

開悟與幸福 150 150 einsja

布殊 2016.01.11

隨著我的悟境愈來愈透徹,講的法就會愈來愈樸實和通俗,以符合釋迦牟尼佛二千五百年前原始佛教的本意。南傳佛教講的是小乘佛法,而我所教授的是大乘佛法。小乘認為大乘並非佛說,而最原始的佛教,是釋迦牟尼佛在尼泊爾附近所講的法,其中比較完整的是阿含部。當時讀書的人並不多,以前說「學富五車」,是用竹簡刻字,一車恐怕還沒有現一本書的字多,現在小學生讀的都不只五本了。而且當時的天文、地理、科學等各類學術都不是那麼發達,所以釋迦牟尼佛當時度的人有很大一部分是文盲,只有王公、大臣、婆羅門剎帝利讀了一點書,講解的佛理也就很簡單。

當時講佛法的方式是請釋迦牟尼佛到家裡吃飯,吃完飯後席地而坐,佛就針對請他吃飯的人的問題進行解說,但絶不是長篇大論的那種,大約半小時到二小時,就一定會走,所以開示的內容很簡單,否則供養的人會聽不懂。那麼,為什麼現在的佛法會看不懂了呢?主要是經過了翻譯,譯者潤筆後把佛法的內容搞得很複雜。其實真正的佛理,就是教你怎麼做人?活著如何得到幸福?

我在《成佛快捷方式之觀自在菩薩的心聲》的序言中寫道,「人們為了追求幸福,得不到幸福。追求自由,得不到自由。追求解脫,得不到解脫,是因為你往外求。」因為你總是希望找個人給你幸福。例如,女生總是希望找個老公給你幸福。看到美國及歐美等國家很自由,所以希望找個好地方可以找到自由。解脫,總要找個師父來尋求解脫。這些統統都是錯的,因為你往外求。找個好老公、好地方、好師父是會好一點,但總是很短暫,你的內心深處還是會覺得空虛。你要向內心求,迴光返照你的內心,找到你的真心本性,那個永恆不變,從生命之初就跟隨你的佛性,一旦找到它,就一勞永逸,你想要的,它統統都會給你。別人給你的無法長久。某一天,你的老公對你說句好話,哇!你就心花怒放,好開心,隔天他說句重話,你就變得很難過,隨時在天堂和地獄間遊走。

幸福、自由、解脫,這一切美好的詞語,其實都不用外求,你的內在都有,只是需要去把它發掘出來。就像我的一些朋友,身價幾十億、幾百億,但他們並沒有比我快樂,每天都忙碌不堪,其中一個,到現在還拿著NOKIA非智慧型的那種手機,我說你為什麼不換一個,他說還能用嘛。你想想,他身價幾十億,手機不換,穿的衣服很一般,也不佈施,就變成一個守財奴。賺錢變成他的習慣,只要賺錢,他就覺得快樂,但這種快樂能夠長久嗎?賺錢是一種讓你可以過生活、求幸福的方法,但是他錯把它當成生活的目的。佛陀教的是你的內在有一個快樂的源泉,也是生命的源泉,一切美好的詞語是因為它而產生,一旦找到它,你就找到了生命的大根、大本,需要的一切都會從那裡源源不斷的給你,生命也將從此不同。

但這個境界不是用語詞或是嘴巴講的口頭禪就可以達到,必須要從自己生活中的一切行為去證明它,證明佛祖講的、祖師大德講的及老師講的,從此以後你才可以當家做主,證明自己從生活中顯發它,找到真正的幸福,但是和錢一點關係也沒有,那怕是布衣暖、菜根香,你也會過得快樂。你沒找到它,並不表示它不存在,只是你無法顯發它,被私欲蒙蔽,被煩惱和無明覆蓋,以至於你內在能量的源泉被障蔽了,它就無法給予你能量,那怕你是身價百千萬億,一樣會不幸福。

賈伯斯臨終寫了一段話,大意是:「如果再給我一次機會,我願意拿多點時間陪陪家人,做一些我真正想做的事情,而不是為了名利,為了證明什麼而耗盡了所有的能量。」事實上,生命可以輪回,不可以重來。當找到生命的源泉之後,一切的美滿、圓滿會跟隨你,也許表面上你苦的像乞丐一樣,身無分文,但你會是快樂的。
王陽明說:「我有良知一粒,猶如金丹點鐵成金。」也稱它為「良知」,佛門稱它為「佛性」,基督教稱它為「聖靈」,講的都是同一個東西。

一旦你得到它,要把它保護好,讓它釋放能量,會驚然的發現,原來你不需要追求,因為你擁有它,就等同擁有全世界,當你能把它完全顯發出來時,你就是佛。我們拿基督教的話來說,就是在彰顯上帝的恩典,但這和我現在所說的,其實是同一回事。

我有一個朋友問我說「什麼是佛?」舉個簡單的例子,當你累了一整天很疲勞,很才晚回到家裡,剛要睡覺時。

老婆說:「老公,我們去吃宵夜。」

老公說:「不要。」

老婆說:「老公,我們去賞月。」

老公說:「不要。」

老婆說:「老公,我們去喝酒。」

老公說:「不要。」

老婆說:「老公,我們去散散步。」

老公說:「不要。」

你會很火大,感受不到任何一點快樂和幸福。但是反過來,那一天你是早上六點睡到晚上十二點,然後老婆和你說要去賞花、賞月,去喝個小酒,我相信你會很快樂,因為精神充沛,你就會覺得很快樂、很愜意。差別在哪裡?在於「精神」。精神好的時候,端一杯咖啡或是一杯茶,涼風吹過來,看著夕陽或是月亮,跟自己喜歡的人在一起,就覺得舒服、快樂,是一種淡淡的快樂,這就是幸福。精神不好的時候,就算金銀珠寶放在旁邊,看一看也就會放下了,不會太興奮的,所以快樂、幸福與精神有很大的關係。

「精神」是從「生命的源泉」釋放出來的。你證得了它,就證明了「永恆」。外在的東西是沒有永恆的,滄海會變成桑田,桑田也會變成滄海,地球也會毀滅,但是你內在的那個佛性,那個源泉,在宇宙誕生之前就存在了,在宇宙毀滅之後,它還會在那裡,永恆不滅,所以佛門講「不生不滅」,從來沒有出生過,也不會滅亡,當你找到那個「不生不滅」的東西時,諸佛都會給你拍手,因為你開悟了。佛經上記載,有人真正的開悟了,魔宮的牆壁都會震裂開,因為你證得了永恆,從今以後不再隨波逐流,不再醉生夢死,從苦惱的眾生中脫穎而出。

那麼這個東西在生活中要如何體現呢?要從吃、喝、拉、撒、睡、喜、怒、哀、樂中顯發,並不需要從寺廟顯發,而且時時刻刻都起作用。如果是惡用,那就是眾生用,如果把它善用,並真正的顯發出來,那麼你就是菩薩,就是佛。佛講的就是這些,祖師大德降臨到這個地球上,無非也是為了讓你明白「你的身體裡面有一個源泉」,這個源泉是諸佛的源泉,也是眾生的源泉。到後來才講到佛的儀式、儀軌、如何穿衣服、持呪、繞佛、佛號,怎麼誦經得感應,但是和它一點關係都沒有。你只要找到那個佛性、良知、聖靈,就一切具足了,不需要去向外尋找。一切生命由它而來,萬物由它而生,找到它你就可以自在,你所需要的上天都會給你配置,不用擔心。因為你的生命將從原來短暫的幾十年轉成永恆,所以可以自在,因為可以自己掌握,所以才叫幸福,你聽懂上面的愈多,離開悟就愈近。

Visits: 41

中華金剛般若禪學會

地址:新竹縣寶山鄉油田村油石路8巷8號
本會電話:03-576 9388
聯絡信箱:jinganbore1010@gmail.com
Line ID:0905075585
wechat ID:k0905075585

內政部核准立案台內團字第1060075636號
新竹地方法院核准106證社字第18號

©中華金剛般若禪學會