修行第一步:「反省去障」

修行第一步:「反省去障」 600 380 ckkp

2005.05.03

弟子問:「如何修行,才能見性成佛?」

耕雲恩師答:「這幾年來,很多人問:禪是什麼?我給禪下了很多定義和界說。」

禪是什麼?禪是心的原態──原態即是沒有受污染以前的本心原貌。
禪是什麼?禪是生命的共相。生命的共相是什麼?如果你知道了,就認識你自己了,識得自己就到家了,不必參禪了。問題就這麼簡單。

如果有人說:「這不簡單,我參禪參了許多年都沒成功……」。那是因為你有障。什麼障呢?業障──積業而成的障,業障遮蓋住了你原有的本心,障蔽了你本心的光明(摩訶般若)。譬如瞎子看不到太陽,眼前只是一片黑暗,那是因為瞎子眼睛有障。

我還曾說:「禪是生佛平等、自他不二的所以然。為什麼說眾生與佛平等、自他是不二呢?你若入了禪,你就明白了」。

還有人問:「禪是什麼?」我說:「禪就是你自己!禪如果不是你自己,與你無關,你何必參禪呢?」

禪的第一公案,就是惠明在六祖大師面前所領悟到的自己的本來面目,當你認識了自己的本來面目以後,你就知道了宇宙實相,知道了一切存在的真實,也就完成了自我突破,自我突破則一切突破。所以,參禪是一勞永逸的事,因為真理沒有兩個,你問我如何修?我簡單的回答:認識你自己。

至於如何修才能成佛?首先你必須確認:真實的是原本的,原本的不是靠修成的,凡是修成的都會壞。無念靈知不從緣有;靈知本心不是父母生我才有,更不是肉體壞了就無,說有說無是斷、常邪見,而生命是永恆的、是無限的,要想證得生命的永恆,你參話頭也可以,保任安祥心態也可以,但是第一步,你必須先做一次徹底的反省,這是修行過程中非常重要的。

反省,是為了去障,患有白內障的人若不求醫徹底根治,還是看不清東西。你要明心、見性,見什麼性?見宇宙萬事萬物的共性,也即是生命的屬性,生命的屬性是什麼?這非常明顯、非常一般、非常普遍的生命共性,你若是看不見、不知道,顯然你有障,這話不是假的,這麼簡單、這麼清楚、這麼明白,你怎麼會不恍然大悟呢?不悟就是因為有障,所以請你去障。

去障的方法,就是反省。把時光倒流──今日反省昨日,今年反省去年……。把自己過去所做所為,見不得人的、不好意思的、說不出口的……巨細不遺的一一寫出來,寫得越詳盡越好,寫完了可以變成一本著作,如果把它排版印成書,送給你的親朋好友,那真是功德無量,累世的罪業都可以消了。《金剛經》上不是說嗎?「是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提」。

世儒也說:「聖人之過,如日月之蝕。」如果我們肯把自己的罪過髮露,讓它「見光死」,不必散發給許多的親友,只要找一個你信得過的人,請他給你作見證,髮露懺悔以後,誓不再犯,若能這樣,則天大的罪過,當不得一個「悔」字。這是佛的慈悲法門,如果沒有這個慈悲法門,我們都無法修行了。有了懺悔法門,我們才不會僵化,才有新希望、新生機,修行才會成功。

Visits: 66

中華金剛般若禪學會

地址:新竹縣寶山鄉油田村油石路8巷8號
本會電話:03-576 9388
聯絡信箱:jinganbore1010@gmail.com
Line ID:0905075585
wechat ID:k0905075585

內政部核准立案台內團字第1060075636號
新竹地方法院核准106證社字第18號

©中華金剛般若禪學會